A propos du projet

  • Leu Reunion Pente Vacoas
  • Leu Reunion Pente Vacoas
  • Leu Reunion Pente Vacoas
  • Leu Reunion Pente Vacoas
  • Leu Reunion Pente Vacoas
  • Leu Reunion Pente Vacoas
  • Leu Reunion Pente Vacoas
  • Leu Reunion Pente Vacoas
  • Leu Reunion Pente Vacoas
  • Leu Reunion Pente Vacoas
  • Leu Reunion Pente Vacoas
  • Leu Reunion Pente Vacoas
  • Leu Reunion Pente Vacoas
  • Leu Reunion Pente Vacoas
Année: 
2011
Type: 
Paysage
Urbanisme
Réunion
Opération: 
Aménagement de Pente Vacoas Nord et Sud
Site: 
Rivière Saint-Louis
Programme: 
Petit lotissement, aménagement d’espaces publics et de circulation mixte, parc urbain
Montant des travaux: 
1.5 M € HT
Surface du terrain: 
21 960 m²
Mission: 
Maîtrise d’œuvre aménagement
Maître d'ouvrage: 
SEMADER
Equipe de maîtrise d'oeuvre: 

LEU REUNION (mandataire BET Paysage, Urbanisme)
IDR (BET VRD) 
CONCEPT (BET Eclairage)

 

Le projet de Pente Vacoas se situe sur des terrains enclavés proche du centre-ville de part et d’autre d’un poumon vert  constitué par la ravine des Fiagues et un parc urbain à l’abandon. 
Le projet consiste à créer deux petits lotissements (Pente Vacoas Nord / Pente Vacoas Sud) autour d’un espace public partagé, le parc. L’étude de faisabilité définissait un découpage en 11 parcelles pour des maisons individuelles et en bandes et 2 parcelles pour des opérations de logements sociaux en collectifs. L’équipe d’architectes de 2APMR a dessiné l’opération Albizzia-Coccinelles constitué de 27 logements en collectif et de deux maisons dans les bois, l’opération Mélanitis de 38 logements en collectif et l’opération Roses des bois de 18 maisons individuelles en bande.   
Notre mission de maîtrise d’œuvre en aménagement a tenu à créer un quartier apaisé où la végétation est dominante et où la place de la voiture est contenue. Les rues créées sont volontairement chahutées avec des rétrécissements ponctuels qui garantissent une vitesse limitée non par un panneau sans effet, mais par la forme même de la voirie. Les aménagements sont simples : voie et bancs en béton, murets moellons et clôtures métallo-bois, éclairage discret…
Les jardins sont conçus selon une approche favorisant la biodiversité et limitant les interventions d’entretien : mise en place de jeunes sujets de manière à assurer une meilleure reprise des végétaux et donc de limiter leurs pertes. Des essences principalement indigènes ont été choisies et sont adaptées au micro climat très ensoleillé et sec de la Rivière Saint-Louis. La croissance des jeunes sujets arborescents sera protégée par des arbustes couvrants résistants, plantés en nombre important et formant rapidement un couvert végétal. 
En partie Nord, les jardins et la noue végétale accompagne la voie, ils sont destinés à gérer notamment l’interface entre les constructions futures et les arrières d’habitations existantes. La noue, large et paysagère s’est installée au pied des manguiers et des longanis existants. 
En partie Sud, la noue paysagère change de figure et devient l’interface entre les jardins de devant des futures maisons individuelles et la voirie. Elle prend donc à ce moment-là un rôle notamment de limite et de clôture végétale entre l’espace privé et l’espace public.
Aux confins des deux parties, le parc paysager fait l’objet d’une restauration : les grands sujets sont conservés, élagués si besoin, les espaces laissés en friche sont défrichés, et des plantations complémentaires viennent conforter l’ambiance végétale. Afin de favoriser la reconquête du parc, les chemins sont restaurés et du mobilier est installé.

Leu Réunion

Les architectes

        

Nous contacter

SARL Leu Réunion 

139, rue François Isautier

97410 Saint-Pierre

Tél : 02 62 91 11 28

mail : secretariat@leureunion.fr

Notre agence en Calédonie

Laboratoire d'Ecologie Urbaine Calédonie

21 rue G. Mourin
Parc d'entreprise Yahoue
BP 2963
98846 Nouméa
Tél : 73 64 06
mail : leu@nautile.nc