A propos du projet

  • Leu Reunion Ilots des Marines
  • Leu Reunion Ilots des Marines
  • Leu Reunion Ilots des Marines
  • Leu Reunion Ilots des Marines
  • Leu Reunion Ilots des Marines
  • Leu Reunion Ilots des Marines
  • Leu Reunion Ilots des Marines
  • Leu Reunion Ilots des Marines
  • Leu Reunion Ilots des Marines
  • Leu Reunion Ilots des Marines
  • Leu Reunion Ilots des Marines
  • Leu Reunion Ilots des Marines
  • Leu Reunion Ilots des Marines
  • Leu Reunion Ilots des Marines
Année: 
2013
Type: 
QEB
Paysage
Urbanisme
Réunion
Opération: 
Ilots des Marines
Site: 
Commune de Saint Paul
Programme: 
5082 m² de logements sociaux, 9287 m² de logements en accession à la propriété, 1928 m² de bureaux et 2281 m² de commerces/restaurants, des stationnements (en souterrain), et la réhabilitation de monuments à caractère historique et 230m² de micro crèches.
Montant des travaux: 
40.9 millions € HT
Surface du terrain: 
SU 18 808 m²
Mission: 
Concours Maitrise d’œuvre
Maître d'ouvrage: 
SEDRE
Equipe de maîtrise d'oeuvre: 

AP Architecture (architecte)
2APMR (architecte)
Olivier BRABANT (architecte)
EGIS Structure
EGIS Fluides
EGIS VRD
LEU REUNION 
CPS (BET VRD)

Ce projet s’inscrit dans le grand paysage du littoral de la baie de Saint Paul. Il est positionné sur un cordon dunaire initialement très boisé encore lisible à l’Est du site. Nous avons voulu ici prolonger cette image de forêt littorale en proposant des continuités boisées fortes tant en périphérie du projet qu’au cœur des ilots, dans laquelle se répartiraient les bâtiments et en préservant la quasi-totalité des grands arbres remarquables du site. 
Le centre ville de Saint Paul est en pleine mutation, ce projet en est un des premiers jalons, il s’inscrit dans une politique volontariste de densification. Les intentions programmatiques sont transcrites dans le projet, en particulier la volonté d’un marquage horizontal des bâtiments en front de mer avec deux émergences (bâtiments tour) ponctuelles. Une des émergences, positionnée le long du mail piéton sert de signal, de jalon urbain et de marquage de cet axe fort.
Au-delà de ces intentions générales, le projet est positionné dans un quartier situé entre la rue commerciale Leblond et le quai Gilbert. Il s’est agit ici d’assurer des relations fonctionnelles, visuelles et d’échelle avec ce quartier, en limitant les ruptures malgré la densité du projet. Pour se faire les bâtiments en périphérie des ilots sont de hauteurs moindres que ceux positionnés en cœur d’îlot, à l’exception ponctuelle des tours. L’organisation des bâtiments et du plan masse conserve par ailleurs la trace de la trame viaire orthogonale omniprésente dans les villes de la Réunion, altérée au droit du mail piéton réglé lui, par la relation à l’ancien marché préservé. Ce marquage fort du mail représente bien les deux entrées opposées du projet tant coté rue Marius que du quai Gilbert et se prolongeant jusqu’à la mer et y rejoignant le sentier littoral. La ville y renoue donc des liens avec son littoral.
L’approche environnementale a retenu toute notre attention. En effet, il n’y a pas de solution type pour ce genre de projet. Il fallait ici coller à une réalité locale tout spécialement au niveau climatique, base de notre travail sur la thermique du bâtiment et la gestion de l’eau. 
La philosophie du projet est axée sur des principes simples et peu couteux : l’énergie la moins chère est celle que l’on ne consomme pas, un projet passif avec un minimum de systèmes couteux et fragiles, traiter les nuisances à la source. C’est pourquoi nous avons, entre autre, cherché à optimiser le rafraichissement naturel (protection solaires efficaces, étude aéraulique fine, utilisation du végétal), limiter le recours à la climatisation (zonage thermique), limiter le risque d’inondation (toitures végétales, faible imperméabilisation, pas de réseau EP enterrés, bassins d’orage)...

Leu Réunion

Les architectes

        

Nous contacter

SARL Leu Réunion 

139, rue François Isautier

97410 Saint-Pierre

Tél : 02 62 91 11 28

mail : secretariat@leureunion.fr

Notre agence en Calédonie

Laboratoire d'Ecologie Urbaine Calédonie

21 rue G. Mourin
Parc d'entreprise Yahoue
BP 2963
98846 Nouméa
Tél : 73 64 06
mail : leu@nautile.nc