A propos du projet

  • Leu Reunion Dmsoi brabant laboratoire ecologie urbaine
  • Leu Reunion Dmsoi brabant laboratoire ecologie urbaine
  • Leu Reunion Dmsoi brabant laboratoire ecologie urbaine
  • Leu Reunion Dmsoi brabant laboratoire ecologie urbaine
  • Leu Reunion Dmsoi brabant laboratoire ecologie urbaine
  • Leu Reunion Dmsoi brabant laboratoire ecologie urbaine
  • Leu Reunion Dmsoi brabant laboratoire ecologie urbaine
Année: 
2013
Type: 
QEB
Paysage
Réunion
Opération: 
DMSOI
Site: 
Le Port, Réunion
Programme: 
Construction des locaux administratifs et techniques de la DMSOI
Montant des travaux: 
2.2 millions € HT
Surface du terrain: 
SU 1820 m²
Mission: 
Maitrise d’œuvre
Maître d'ouvrage: 
Ministère de l’Ecologie, du Développement durable et de l’Energie – Direction de la Mer Sud Océan Indien
Equipe de maîtrise d'oeuvre: 

Olivier Brabant (architecte mandataire)
Intégrale (BET Fluides, VRD, Structures)
LEU Réunion (BET Environnement, Paysage, Urbanisme)
CIEA (Economiste)
CPS (OPC)

 

Le projet de construction des locaux de la DMSOI est un modèle de conception thermique innovant s’inscrivant dans la démarche PREBAT. Plusieurs stratégies de confort thermique ont été initiées sur ce projet. Au rez-de-chaussée, là où le régime de vents est moins conséquent, les bâtiments bénéficient d’une ventilation naturelle traversante (trame fine, forte porosité) associé à une forte végétalisation des abords de façades. A l’étage, des protections solaires en forme triangulaire s’ouvrant vers l’extérieur permettent une protection des façades efficaces tout en laissant s’engouffrer les vents pour irriguer les locaux. 

A l’étage, la disposition des bureaux (une rangée de bureau de chaque côté séparée par un couloir) nécessite une stratégie particulière pour fonctionner en ventilation naturelle. En effet, la partie Ouest de l’étage sera ventilée grâce à la mise en place de caisson de ventilation au dessus de la partie Est du bâtiment. Celui-ci va avoir pour effet de « pomper » l’air des pièces en partie Ouest. La partie Est est quant à elle ventilée grâce à la mise en place d’un caillebotis métallique perforé dans lequel l’air va s’infiltrer pour passer dans les pièces en partie Est. Ces dispositifs servent uniquement à avoir des débits de ventilation de 10 à 30 vol/h permettant l’évacuation des surcharges thermiques. Ces vitesses d’air seront complétées par l’installation de brasseurs d’air dans chacune des pièces. 
Les aménagements extérieurs apportent poésie et légèreté à cet édifice aux formes strictes et rectilignes. Ainsi, le bâtiment vient flotter sur une vague verte légère qui lui confère fraîcheur et confort. La végétation joue ainsi un rôle de rafraichissement de l’air tout en lui assurant un environnement qualitatif.
L’entrée est animée par une végétation dense et variée, composée de différentes strates de végétation. Au-delà de son aspect qualitatif participant au cadre de vie, les jardins ont été pensés pour participer pleinement au confort thermique du bâtiment. C’est plus particulièrement au niveau des bureaux que les choix de plantation sont stratégiques en matière de qualité environnementale, et surtout en partie Ouest exposée aux vents dominants.

En pied de bâtiment, la végétation se fait dense, tout particulièrement à l’Ouest pour participer au rafraichissement de l’air entrant. Ainsi, les interstices du bâtiment côté ouest sont accompagnés de jardins humides et denses qui apportent une ambiance fraîche et verte pour les bureaux du rez-de-chaussée. Les parties ombragées couvertes par l’étage sont plantées de couvrantes. Elles participent également à la fraicheur du rez-de-chaussée. En partie Est, les jardins ombragés prennent un aspect plus sec et moins denses avec des plantes adaptées.

Leu Réunion

Les architectes

        

Nous contacter

SARL Leu Réunion 

139, rue François Isautier

97410 Saint-Pierre

Tél : 02 62 91 11 28

mail : secretariat@leureunion.fr

Notre agence en Calédonie

Laboratoire d'Ecologie Urbaine Calédonie

21 rue G. Mourin
Parc d'entreprise Yahoue
BP 2963
98846 Nouméa
Tél : 73 64 06
mail : leu@nautile.nc